Выбирая класс Чанта в Аионе вам нужно помнить, что это конечно же, саппорт класс в первую очередь.




 

Он имеет слабые подхиливающие бафы, и его основная специализация – поддержка группы. Хотя, можно вточить его и в дд ветку, но тогда он будет бесполезен для пати. Давайте по порядку.

На 10 левле, если вы играете за приста (жреца) – дают выбрать профессию: вы можете стать хилом или чантом. Это же означает и выбор способа боя (чант – ближний бой, хил – дальний бой). Вы выбираете чанта и … вас никто не хочет брать в пати. Почему? потому что вы, хоть и имеете лечащий скил – никогда не сравнитесь с массовыми лечащими скилами хила. Как следствие – никто не хочет брать чанта в пати – это обуза и не очень сильный дд.

Когда вы достигнете 55 левела ситуация сильно измениться. От ваших действий будет зависеть выживет пати или нет. Чант начнет управлять пати, и вовремя включенный скил щита скорости или урагана может эту пати спасти и она не умрет. Зачастую, вы на пару с хилом будете спасать ситуацию.

Описывать боевые ударные скилы я в этом гайде не буду. Скажу только что есть 3 серии ударов – о них вы можете прочитать в любом другом гайде о чанте, или просто посмотрев описание cкилов в любой базе по аиону. В этом гайде я рассмотрю именно саппорт ветку чанта.

Ваша основная задача в пати – ускорять, кидать вовремя щиты и быть на подхиле. Помните – вы не ХИЛ. Вы – бафер.

Посох или Щит с булавой?

Как многие уже сейчас знают конечно же основное оружие чанта – это посох. Однако, до 35 левла я бы посоветовал таскать все таки щит с булавой. Во первых, будете меньше умирать. Во вторых, в пати вы все равно сильным дд на мелких левлах не станете – поэтому лучше быть вторым танком и подхиливать. Попонтоваться и палкой помахать вы еще успеете. В третьих, скорость у булавы больше. Можно конечно спорить об этом долго, но факт остается фактом – чант с булавой и щитом до 30-35 левла может завалить даже танка, (был такой опыт), хотя пилить его предстоит очень долго. Опять же, по примеру одного хила, до 35 левла лучше вточиться в хп. Можно и в физкрит. Но, физкрит дорогой, а качаться вы будете быстро, + щит и булаву после 35 лучше все таки сменить на посох.

Когда я стану нужен?

Постоянно задавал себе этот вопрос. Что я могу кроме этих двух бафов? (имеется ввиду благословение жизни Рисунок и благословение защиты Рисунок – с ними будут всегда доставать, так что лучше сразу бафайте всех кто рядом даже если они не в пати – все равно попросят). Понемногу в пати именно как ЧАНТА меня стали брать в стальной плавник (такой данж на 40 левле). Я уже носил посох – соответственно выполнял функции 2-го дд и второго хила. + Нужен был всеми любимый Обряд урагана I Рисунок (Ураган – это скил за DP с откатом в пол часа – запасайтесь желе), и два бафа-минутки – Обряд вдохновения I Рисунок и Обряд защиты I Рисунок (в основном конечно же первый) + Обряд скорости I Рисунок для магов и хилов.

Вся прелесть чанта, конечно же, открывается в Фоэте тьмы на 50 левле, Дерадиконе и Пхасе, особенно на 55, когда когда вставляете стигму Обряд неприступности I Рисунок которую можно использовать в куче с Обряд Границы I Рисунок. Пхас без чанта пати вообще не пройдет. На данный момент, это как раз тот данж, в который ходят за рыжим шмотом и пухами на 55 левле.

Что учить и какие стигмы ставить?

Книги учить все. Это и так понятно, даже если не используешь пускай будет. Единственное, что я использовал вообще оочччееень редко – это Лечение травами Рисунок и Клеймо гнева небес Рисунок. Так же, ушли в небытие некоторые начальные скилы жреца, которые потом будут продолжаться в ветке хила такие как Свет возрождения I Рисунок, возмездие земли Рисунок и перевязка бинтом Рисунок.

Основные стигмы которые стояли у меня как у саппорт чародея (опишу какие любил какие нет и почему.)

Рисунок Обряд защиты I – пользовался редко. т.к. манны жрет много – это баф минутка. В принципе, какой то реальной мега защиты я в нем не нашол. Хотя, конечно, когда пати агрит половину данжа то использовал.
Рисунок Обряд вдохновения I – использовал все время, хотя ест манны тоже очень много. Вообще, если вы чант – у вас будет постоянная проблема с манной. Посему – банки и различную еду-напитки на восстановление манны, восстановление манны за аделлу Рисунок, магическое восстановление Рисунок, заклятие неуязвимости Рисунок и заклятие ума Рисунок использовал всегда.
Рисунок Заклятие неуязвимости I – это в Фоэте зарабатывается долгим и нудным квестом. Зато стигма себя оправдывает.
Рисунок Благословение стойкости I – использовал постоянно. Это заменит вам баф благословение защиты Рисунок (синяя рука).
Рисунок Длань восстановления II – хорошая личилка . Использовал часто – единственное – подготовка долгая.
Рисунок Заклятие удачи I – Зачастую включал в комбинации в пати.
Рисунок Магическое восстановление IV – по откату в 10 минут вливайте в себя или в кого то манну. В основном без манны будет лук и вы.
Рисунок Самозащита VI – Щит на себя на короткое время. Использовал в pvp и очень редко. Ставить эту стигму необходимо по ветке саппорта стигм. Эффект от нее не очень – все рано пробивали сильно. Примерно из той же оперы скил за книгу – концентрация на защите Рисунок.
Рисунок Обряд неприступности I – о это любимая стигма на 55 левле. Особенно в дерике. С откатом в 3 минуты. Врубаем в подходящий момент и вся пати превращается на короткое время практически в танков – это помогает выиграть бой.
Рисунок Фатальный удар II – Почему именно он? (вместо него ставят иногда Обряд жизни Рисунок который конечно использовать можно до 35-40 левла когда от вас требуют хилять. Но зачем эта массовая хилялка на 55, когда кроме обряда восстановления Рисунок и длани восстановления Рисунок есть еще и исцеляющий свет Рисунок и обряд возрождения Рисунок? Я тоже думаю что незачем. Так же, видел вариант когда ставят обряд ярости Рисунок – не советую если вы в саппорте, так как это стигма-баф из дд ветки и она увеличивает время подготовки заклинаний). Потому что все таки чант – это не хил. И иногда, серий ударов не хватает, а этот будете использовать достаточно часто.
Рисунок Обряд восстановления II – очень хорошая подхилка не групповая – но очень эффектная. Лечился и подхиливал в основном ей.

Переключалки (они же мантры)

Для разных пати использовал разные переключалки. Некоторые вообще не использовал. Напишу где, какие и в каких пати использовал, и почему. Кстате, если в пати 2 чанта – то вы можете втыкать на пати 4 переключалки вместо привычных 3х.
Рисунок Заклятие ума – обычно включена до 50 левла пока не появиться стигма Заклятие неуязвимости Рисунок. Потом, все равно использовал, потому что маги, хилы и луки вечно плачют что манны мало.
Рисунок Заклятие критического удара – включал когда бегал соло, потому как старался за счет этого переключателя освободить больше ячеек шмота и вточить туда атаку.
Рисунок Заклятие победы – включал в пати с гладами и танками и любыми дд достаточно часто.
Рисунок Заклятие щита – применял в пати в котором было большая часть дд типа синов, луков и волшей. Перестал пользоваться на 50 левле когда получил Заклятие неуязвимости Рисунок.
Рисунок Заклятие защиты – на Рудре и в комнате огня (ключ хаоса). А так больше нигде не пригодилась.
Рисунок Заклятие удачи – стигма. Включал когда была возможность, в пати с танками – гладами. Берется эта стигма за квесты в Кельке после 50го
Рисунок Заклятие неуязвимости – как на 50 получил эту стигму – так и не выключал.
Рисунок Заклятие магической силы – включал редко, в дерике в основном когда в пати были одни маги и хилы.
Рисунок Заклятие ускорения – использовал часто, но в основном когда бегал один. В пати эта переключалка популярностью не пользуется. Втыкал эту мантру 4-й когда в пати было 2 чанта.

Все остальные переключалки например заклятия возрождения – использовал редко или вообще не использовал. Т.к. все таки хилить – не основная задача чанта.

Во что себя точить (магические камни)

До 35 левла точился – половина в хп половина в физкрит (носил щит с буловой). C 35 и до конца точил физкрит + атака в зависимости от того какой шмот был одет на мне. Можно так же, вточится в защиту от магии.

Крафт. Какую профессию выбрать Чанту?

Без всякого сомнения таких професии 3: Кулинар (сможете готовить себе желе из кано – постоянно нужно для урагана), Ювелир (делаете себе посохи + качественную бижу можете хорошо продать), Мастер-бронник (куете себе кольчугу). Советовал бы первых 2-е т.к. шмот, все таки интереснее зарабатывать за ап очки бездны или выбивать в Пхасе (Как вариант на 50 сделать квест Фенрира).

Какой Божественный камень вставлять?

Кроме молчанки, немоты и паралича – есть смысл вставить любой магический камень с маленьким проком и большим уроном магией какой либо стихии (воды, огня, земли, воздуха).

Заключение

В заключении хочю сказать что чант – это очень интересный класс в мире Аион. Он достаточно сложен в прокачке, и конечно же – это все таки саппортный персонаж. Хотя, если его вточить в дд ветку стигм, то это дд класс с возможностью хилять себя. Как показывает практика – тоже очень круто. Конечно же, этот класс для тех, кто любит постоянное действие. Чант на разных этапах своего развития может быть и танком и дд и хилом, но основное его направление – бафы.

Автор: Sumatra

Интересно почитать:

Реклама